CANTINE GROTTA DEL SOLE Quarto NA
 
 Via Spinelli 2
 Quarto NA
 Tel. 081-8762566
 Fax. 081-8769470
 Sito: www.grottadelsole.it
 Mail: grottadelsole@grottadelsole.it

 



 Descrizione:
Il progetto Grotta del Sole è nato nei primi anni novanta e prevedeva il recupero di alcune aree vitivinicole campane di grande qualità, che negli anni erano state in parte o del tutto dimenticate, sebbene fossero state molto famose in passato. Grazie al nostro impegno è stato rivitalizzato il tessuto viticolo dei Campi Flegrei, dove si producono la falanghina ed il piedirosso, quello della Penisola Sorrentina, dove si producono il Gragnano ed il Lettere e quello dell'Agro Aversano, dove si produce l'Asprinio. E con il tempo l'impegno si è esteso anche all'Irpinia, dove si producono il greco, il fiano e l'aglianico, e al Vesuvio, dove si produce il Lacryma Christi.
Certo non è stato facile recuperare la viticoltura di queste aree, si è dovuto lavorare molto per sperimentare e per recuperare decenni di oblio. Dopo un duro e dispendioso lavoro di recupero, iniziato nel 1992, che continua ancora oggi e che ci ha visto contattare uno ad uno decine di agricoltori, entusiasmarli al nostro progetto, mappare decine e decine di ettari di vigneto e piantarne anche di nuovi, sono arrivate le doc Campi Flegrei, Aversa e Penisola Sorrentina che per molti anni si sono identificate esclusivamente con la nostra azienda. Un giusto riconoscimento al potenziale viticolo di queste aree i cui vini e la cui millenaria storia viticola sono stati celebrati da scrittori e poeti nel corso di duemila anni.
La filosofia di produzione ha sempre privilegiato il rispetto delle diversità dei diversi terroir le cui peculiarità si riscontrano fedelmente nei vini prodotti.
Il progetto Grotta del Sole è in pieno svolgimento e "fermento". I primi dieci anni sono stati dedicati al recupero dei vigneti, al riconoscimento delle doc e alle iscrizioni all'albo di decine di ettari di vigneto. A partire dal 2003 è iniziata una nuova fase, volta al miglioramento della qualità sia in vigna e sia in cantina. Per raggiungere questo obiettivo, abbiamo richiesto la collaborazione di due consulenti d'eccezione: Attilio Pagli e Federico Curtaz e alcuni traguardi sono già stati raggiunti. Nelle vendemmia 2004 e 2005 sono state introdotte nuove tecniche di gestione e conduzione dei nostri vigneti èd è stata realizzata una forte selezione dei nostri conferenti; nel 2005 è stata presa in fitto un'azienda agricola nel comune di Tufo con sette ettari di vigneto, nella quale Grotta del Sole già produce direttamente il greco di tufo e il fiano di avellino; durante la vendemmia 2005 è a tempo pieno entrato in azienda Francesco jr. che arricchisce il potenziale dello staff tecnico; nel gennaio 2006 è stato acquisito un immobile per ampliare la cantina di Quarto Flegreo; nel marzo 2006 è stata presentata la nuova immagine , primo restyling effettuato fin dal 1992, con lo scopo di raccontare tutto questo lavoro; nel maggio 2006 è stato piantato nei Campi Flegrei, nella suggestiva cornice del Lago d'Averno, il vigneto Foglie di Amaltea che in questa area porta la superficie viticola in proprietà dell'azienda a 13 ettari.
L'acquisizione di un immobile adiacente all'azienda su una superficie scoperta di 6.978 mq e una superficie coperta di 1.360 mq darà la possibilità di realizzare un nuovo impianto produttivo in linea con i futuri programmi qualitativi prefissati. Già nel corso dell'anno 2006 è stato rinnovato l'impianto di vinificazione dei vini rossi con l'acquisizione di 16 nuovi fermentatori per un totale di hl 1.300, il raddoppio della linea di pigiatura e l'adozione dei nastri di cernita che consentiranno una ulteriore selezione delle uve. Nel frattempo, è allo studio il progetto di ristrutturazione del nuovo stabilimento entro il quale sarà effettuato l'intero ciclo di lavorazione, mentre nell'area attualmente occupata dall'azienda, che insiste su una superficie di circa 5.000 mq, sarà organizzata tutta la logistica. A progetto ultimato Grotta del Sole insisterà su un'area totale di 35.000 mq dei quali circa 4.000 saranno coperti e utilizzati per la produzione e logistica, compresa una barricaia di 400 mq, e 23.000 mq a vigneto.
  


   Prodotti dell'azienda:
Falanghina dei Campi Flegrei DOC
Quarto di Luna Greco di Tufo Riserva DOCG
Montegauro Piedirosso dei Campi Flegrei Riserva DOC
Coste di Cuma Falanghina dei Campi Flegrei Riserva DOC
Spumante Dolce Vesuvio Lacryma Christi DOC
Spumante Metodo Classico Extra Brut Asprinio D'Aversa
Spumante Brut Asprinio D'Aversa DOC
Asprinio D'Aversa DOC
Coda di Volpe Campania IGT
Lacryma Christi del Vesuvio Bianco DOC
Lacryma Christi del Vesuvio Rosso DOC
Aglianico Campania IGT
Greco di Tufo DOCG
Fiano di Avellino DOCG
Lettere della Penisola Sorrentina DOC
Gragnano della Penisola Sorrentina DOC
Piedirosso dei Campi Flegrei DOC
Quarto di Sole Aglianico Riserva Campania IGT

    visualizza la posizione sulla mappa

 Contatti:
 Nome
E-mail
Richiesta  
 
   Informazioni utili


Agriturismo, agriturismi, vino, vini, olio, frutta, verdura
Software imposta di soggiorno