Nome della ricetta: 

Caciucco 3^ versione

 Tipo di piatto : Pesce
 Ingrediente : Seppie
 Persone : 4
 Calorie : 1,016
 Origine : Toscana


 Ingredienti: cosa serve per la ricetta:
Olio D'oliva
Aglio
Peperoncino
Cipolla
Sedano
Carota
Prezzemolo
Polipo
Seppie
Canocchie (o Granchi)
Vino Rosso
Pomodori
1 Gattuccio
1 Scorfano
1 Gallinella
1 Murena
Per Servire:
Alcune Fette Pane
Aglio


 
 Descrizione, come preparare la ricetta: Caciucco 3^ versione
Tra le varie zuppe di pesce preparate sui litorali italiani il cacciucco si è conquistato una sua fama particolare. Ha origine a Livorno, ma viene preparata con varianti locali anche a Viareggio e in tutta la Versilia. L'origine del termine cacciucco è orientale (potrebbe derivare da 'kukut' termine turco che significa minutaglia, oppure dall'arabo 'shakshukli', mescolanza); ciò è piuttosto plausibile considerando che Livorno come porto commerciale ha avuto legami forti con l'Oriente. Anche il cacciucco nasce come piatto povero tra i marinai. Alla base del suo caratteristico amalgama di sapori c'è l'utilizzo di alcune determinate qualità di pesce ed un uso generoso di aglio e peperoncino (che da queste parti si chiama zenzero, non avendo però nulla a che fare con la spezia orientale). A Livorno si dice che per un buon caciucco ci vogliono almeno 5 tipi di pesce, tanti quante sono le 'c' contenute nella parola cacciucco. I pesci cui non si deve rinunciare per avere un buon cacciucco sono la saporita murena che è si difficile da pescare ma ha il potere di dare, con la sua carne grassa, molto carattere a tutta la preparazione, poi scorfano nero, scorfano rosso, gallinella, palombo, seppie, polpi e canocchie o granchi di scoglio. Naturalmente più ce ne sono meglio è, quindi si possono aggiungere gattuccio, rana pescatrice, ombrina, triglia, tracina, sciarrano, ghiozzo. Si prepara un soffritto di olio, parecchio aglio e peperoncino, un trito di cipolla, sedano, carota, prezzemolo, in cui si fanno imbiondire polipi, seppie e canocchie o granchi. Si aggiunge quindi del vino rosso e pomodori a pezzetti. Quando polpi e seppie sono teneri, unire i pesci cominciando con gattuccio, poi scorfano, gallinella, murena e via, via gli altri. Si fa cuocere ancora per circa 1/4 d'ora. Va servito su fette di pane abbrustolite e strofinate con aglio.

 

   

 Agriturismo con ristorante nella regione : Toscana
 
AGRISALOTTOCortona (Arezzo)
Agriturismo ApparitaPomarance (Pisa)
Agriturismo b&b IL GIRASOLE DEL TERZUOLOScansano (Grosseto)
Agriturismo Badia FicaroloArezzo (Arezzo)
Agriturismo Bellavista ToscanaLajatico (Pisa)
Agriturismo Biologico IL PARADISO VersiliaSeravezza (Lucca)
Agriturismo BuenaVistaSerravalle Pistoiese (Pistoia)
Agriturismo Castello della PanerettaBarberino Val d'Elsa (Firenze)
Agriturismo Corte BenedettoSan Martino in Colle (Lucca)
Agriturismo Il FruttetoLari (Pisa)
Agriturismo Il GirasoleGrosseto (Grosseto)
Agriturismo Il GreppoMontepulciano (Siena)
Agriturismo Il Melograno di BanditellaGrosseto (Grosseto)
Agriturismo IL RUSTICOGrosseto (Grosseto)
Agriturismo Isola VerdeCerreto Guidi (Firenze)
Agriturismo KarmaMontignoso (Massa)
Agriturismo La Bell' AntigliaManciano (Grosseto)
Agriturismo La ConciaGavorrano (Grosseto)
Agriturismo Le CortiPratolino (Firenze)
Agriturismo Le ForesteSuvereto (Livorno)
Agriturismo MontemezzanoPratovecchio (Arezzo)
Agriturismo Podere BarbaianoVolterra (Pisa)
Agriturismo podere GiudittaSinalunga (Siena)
Agriturismo Pradaccio di SopraPieve Fosciana (Lucca)
Agriturismo Relais il FienileBibbiena (Arezzo)
Agriturismo Riserva di Fizzano di Rocca delle MacieCastellina in Chianti (Siena)
Agriturismo San CarloPomarance (Pisa)
Agriturismo San MicheleMontieri (Grosseto)
Agriturismo SibollaAltopascio (Lucca)
Agriturismo Stella BluAlberese (Grosseto)
Agriturismo Tenuta GreppioliLorenzana (Pisa)
Agriturismo Terra MiaSerravalle Pistoiese (Pistoia)
ARROCCO di TURICCHIRufina (Firenze)
Az. Agr. VILLA TERRENORufina (Firenze)
Azienda Agraria Paola PeruginiSansepolcro (Arezzo)
Azienda Agricola Agriturismo IL MELOGRANOPitigliano (Grosseto)
Azienda Agricola Angela NannoniPontassieve (Firenze)
Azienda Agricola CafaggioAnghiari (Arezzo)
Azienda Agricola Chinca di Francesca Chinca - Agriturismo Il MeloFivizzano (Massa)
Azienda Agricola Il SelvinoTerricciola (Pisa)
Azienda Agricola La Torre di Paolo TintoriBagni di Lucca (Lucca)
Azienda Agricola MarrucolaSan Miniato (Pisa)
Azienda Agricola Pieroni Tiziana Radicondoli (Siena)
Azienda Agricola Podere BarbaianoVolterra (Pisa)
Azienda Agricola San MartinoMontepulciano (Siena)
Azienda Agricola VergelleSan Giovanni D'Asso (Siena)
Azienda Agrituristica Abbacca-là di Sechi DonatellaLucca (Lucca)
Azienda Agrituristica La CasinaCaprese Michelangelo (Arezzo)
Azienda Agrituristica La PalazzinaPalaia (Pisa)
Azienda agrituristica Poggio SassineriMagliano in Toscana (Grosseto)
Azienda Agrituristica SANTA MARIAPienza (Siena)
Azienda bioagrituristica FICARETOSovicille (Siena)
Borgo Giusto AgriturismoBorgo a Mozzano (Lucca)
Casa CheliPontassieve (Firenze)
CASTELLO DI VICCHIOMAGGIOGreve in Chianti FI (Firenze)
Ecoturismo La casa Gialla Chiusdino (Siena)
Fattoria il PraticinoCastelfranco di sopra (Arezzo)
Fattoria VoltronaSan Gimignano (Siena)
Fattorie di Santo PietroSan Gimignano (Siena)
Il Borgo della ColombaFosdinovo (Massa)
Il Santarello sncManciano (Grosseto)
La Letizia Vacanze in CampagnaLucignano (Arezzo)
Montebelli Agriturismo & Contry HotelGavorrano (Grosseto)
Orchidea Bed&BreakfastPalaia (Pisa)
Piombaia-Rossi CantiniMontalcino (Siena)
Podere BelvederePontassieve (Firenze)
Podere gli OlmiCecina (Livorno)
Podere La CasellinaFigline Valdarno (Firenze)
Podere Pian d'acquaioRoccalbegna (Grosseto)
Relais Antica PieveLucignano (Arezzo)
Residence La PergolaCasole d'Elsa (Siena)
Società Agricola Il Poggiarello s.n.c. di Cappelletti S.&C:Murlo (Siena)
Tenuta Cantagallo e Le FarneteCapraia e Limite (Firenze)
Tenuta La CerbanaPalaia (Pisa)
Villa Toppole S.A.Arezzo (Arezzo)
Az. Agr. Palazzi del Papa
Pienza - Siena


Home Chi Siamo Agriturismi e B&B Ricerca con Google Map Prodotti Ricette

La vacanza in agriturismo e' una vacanza all'insegna della natura, al tempo stesso puoi conoscere l'Italia e gustare i sapori della cucina locale. Le strutture iscritte non sono tutti agriturismo, ma possono esserci anche Bed and Breakfast, case vacanze , agricamping, affittacamere, locande ecc. La nostra offerta e' legata fondamentalmente a quei visitatori che non cercano tassativamente un agriturismo oppure un B&B, ma ricercano una struttura a conduzione familiare.