Nome della ricetta: 

Cucciddatu

 Tipo di piatto : Antipasto
 Ingrediente : Fichi
 Persone : 4
 Calorie : 1,141
 Origine : Sicilia


 Ingredienti della ricetta:
300 G Farina
125 G Burro
50 G Zucchero
1 Cucchiaio Vino Marsala
300 G Fichi Secchi
200 G Uva Passa
100 G Uvetta Sultanina
50 G Noci Sgusciate
30 G Pinoli
30 G Scorzetta D'arancia Candita
50 G Zuccherata
3 Chiodi Di Garofano


 
 Descrizione della ricetta:
Ancora oggi si vedono in Sicilia i fichi asciugati al sole e infilati in lunghi fili di spago o 'incannati', cioè infilzati in spiedi di canne. Parte di questi serviranno in inverno per fare i buccellati, dolci natalizi che, ancora oggi, contrastano il passo con onore ai nordici panettoni e pandoro. Il 'cucciddàtu' ha un'origine antica e un sicuro antenato nel 'panificatus'dei romani. Il suo nome deriva dal tardo latino buccellatum, cioè pane da trasformare in buccelli, ossia bocconi, per la sua morbidezza. Diverse sono le varianti per forme e misure: nel palermitano gli 'ammara-panza' sono tipi scadenti di buccellati che servono a riempire lo stomaco. Mescolate in una zuppiera la farina, il burro, lo zucchero e il cucchiaio di Marsala ed amalgamate tutto con le mani. Lasciate riposare l'impasto per un'ora circa e dopo stendete la pasta con il mattarello. Preparate nel frattempo il ripieno fatto dai fichi secchi, I'uva passa, uva sultanina, mandorle, i pinoli, la scorzetta di arancia, la zuccherata, i chiodi di garofano ed un pizzico di pepe. Triturate tutto finemente mescolando con un po' di zucchero. Avvolgete il ripieno nella pasta, dando forma di ciambella su cui farete delle piccole incisioni. Spennellate con tuorlo d'uovo ed infornate per venti minuti. Quando si sarà raffreddato, decorate con zucchero a velo, pezzetti di pistacchio e frutta candita.

 

  Cerchi casa ? Visita il sito www.cercarcasa.it
cercarcasa
 

 Agriturismo con ristorante nella regione : Sicilia
 
Agriturismo Baglio PollicariniEnna (Enna)
Agriturismo Borgo AlveriaNoto (Siracusa)
Agriturismo FontanapietraTortorici (Messina)
Agriturismo Gigliotto di Elio SavocaPiazza Armerina (Enna)
Agriturismo Madonna del MonteRagusa-Ibla (Ragusa)
Agriturismo Mediterraneo CampingMarzamemi (Siracusa)
Agriturismo Ponte Due ArchiRaccuja (Messina)
Agriturismo RidoccoCorleone (Palermo)
Agriturismo Sicilia 1Castellammare Del Golfo (Trapani)
Agriturismo Tenuta di RoccadiaCarlentini (Siracusa)
Agriturismo VultaggioGuarrato (Trapani)
Antico Feudo San GiorgioPolizzi Generosa (Palermo)
Azienda Agrituristica Biologica CORTE ARAGONESES. Maria di Licodia (Catania)
Azienda Agrituristica Pantalica RanchFloridia (Siracusa)
Baglio San PietroNicosia (Enna)
C.O.S.Vittoria RG (Ragusa)
Casali di MargelloSan Salvatore di Fitalia (Messina)
Casato Licitra - Centro Turistico RuraleRagusa (Ragusa)
Feudo CatusoPolizzi Generosa (Palermo)
FIUMARA DEL SOSSIOMarsala (Trapani)
Il MandorletoEnna (Enna)
La Rocca della RosaZafferana Etnea (Catania)
Podere San GiovanniTrapani (Trapani)
Tenute GigliottoSan MIchele di Ganzeria (Catania)
Tenute PlaiaCastellammare del Golfo (Trapani)
Torre Salsa Turistica SpaMontallegro (Agrigento)
   Informazioni utili


Agriturismo, agriturismi, vino, vini, olio, frutta, verdura