Nome della ricetta: 

Maccarruni Con Rag¨ Di Ghiro E Tordi

 Tipo di piatto : Primo
 Ingrediente : Ghiro
 Persone : 4
 Calorie : 1,569
 Origine : Calabria


 Ingredienti della ricetta:
500 G Farina
1 Ghiro Giovane
Aceto Di Vino Bianco
8 Tordi
1 Spicchio Aglio
1 Cipolla
1000 G Pomodori Pelati
1 Cucchiaio Concentrato Doppio Di Pomodoro
1 Cucchiaio Prezzemolo Tritato
1/2 Cucchiaio Basilico Spezzettato
1/2 Bicchiere Vino Rosso Asciutto
10 Cl Olio D'oliva Extra-vergine
1 Peperoncino Rosso Piccante
Sale
Formaggio Parmigiano Grattugiato


 
 Descrizione della ricetta:
L'uso della carne di ghiro, di cui erano ghiotti gli antichi abitanti di Pompei e di Ercolano, Ŕ assai diffuso in Calabria, cosý come quella del porcellino d'India, che viene anch'esso allevato per scopi gastronomici, come, per esempio, a s. Agata d'esaro. Il ghiro ricorda nell'aspetto lo scoiattolo, vive soprattutto nei boschi, Ŕ nottambulo e onnivoro voracissimo. Vive facilmente in prigionia e, se ben nutrito, diventa molto grasso. Figura nell'antica cucina francese ('ghiro farcito') e nella cucina campana ('ghiri alla pizzaiola' di san martino valle caudina). Con la farina preparate i 'maccarruni a ru fierru' secondo l'apposita ricetta e metteteli a seccare un poco. Spellate il ghiro eliminando la parte eccessiva di grasso aderente alla pelle, sventratelo e lasciatelo in acqua corrente per un giorno e una notte. Tagliatelo a pezzi, mettetelo per un'oretta in una miscela d'acqua e aceto (metÓ e metÓ) e risciacquatelo bene. Pulite delicatamente i tordi (molti buongustai preferiscono limitarsi a spiumarli, senza vuotarli delle interiora). In un capace tegame di coccio soffriggete con la sugna e l'olio la cipolla tritata e l'aglio a spicchi, mettete i pezzi di ghiro e i tordi, fateli rosolare e bagnate con il vino. Appena evaporato il vino, tirate via i tordi e metteteli da parte, unite i pomodori privi dei semi e la conserva disciolta in un po' d'acqua tiepida, il sale, il prezzemolo, il basilico e il peperoncino tagliuzzato finemente. Fate cuocere a recipiente coperto e a calore moderato. A metÓ cottura rimettete nella salsa i tordi e lasciate ancora cuocere per il tempo necessario. Col sugo condite i 'maccarruni' appena cotti (in acqua abbondante e salata) e scolati. Cospargete di formaggio. Nello stesso piatto potrete poi servire le carni.

 

  Cerchi casa ? Visita il sito www.cercarcasa.it
cercarcasa
 

 Agriturismo con ristorante nella regione : Calabria
 
Acqua di Friso Agriturismo CalabriaCropani Marina (Catanzaro)
Agriturismo AgrimarePizzo Calabro (Vibo-Valentia)
Agriturismo ArcobalenoAmaroni / Girifalco (Catanzaro)
Agriturismo CAMPO ANTICORossano Calabro (Cosenza)
Agriturismo GrassettiMontegiordano (Cosenza)
Agriturismo Il Trappeto di Villa Caristo, dimora storicaStignano (Reggio-Calabria)
Agriturismo il VillaggettoCamigliatello Silano (Cosenza)
Agriturismo la Corte dell'AngeloPietrapaola Mare (Cosenza)
Agriturismo La Locanda del ParcoMorano Calabro (Cosenza)
Agriturismo La Pietra di FonteRoccella Ionica (Reggio-Calabria)
Agriturismo NappiPraia a Mare (Cosenza)
Agriturismo PrimofioreRossano (Cosenza)
Agriturismo San FeleCerchiara di Calabria (Cosenza)
Agriturismo Sant'AnnaOrti (Reggio-Calabria)
Agriturismo TRIPPARELLACellara (Cosenza)
Agriturismo VallementaOrsomarso (Cosenza)
Agriturismo Villa Santa MariaGioiosa Jonica (Reggio-Calabria)
Agriturismo VILLA VITTORIAGuardavalle (Catanzaro)
Agriturismo VILLAGGIO CALDEO Castiglione Cosentino (Cosenza)
AgriturismocallycallyNicotera (Vibo-Valentia)
Azienda Agricola VulcanoCrosia (Cosenza)
Azienda Agrituristica Colle del SindacoSoveria Simeri (Catanzaro)
Azienda Agrituristica Le FarnieAltomonte (Cosenza)
Azienda Agrituristica PaglialongaBisignano (Cosenza)
Barone G.R. Macrý SrlGerace (Reggio-Calabria)
Borgo PiazzaBorgia (Catanzaro)
Borgo Piazza Country Resort - B&B - AgriturismoBorgia (Catanzaro)
I CEDRI AgriturismoOrsomarso (Cosenza)
Il borgo sul lagoPizzo (Vibo-Valentia)
Masseria Torre di AlbidonaTrebisacce (Cosenza)
Tenuta Agrituristica CASTELLESISquillace (Catanzaro)
Tenuta Mauri Nocera Terinese (Catanzaro)
   Informazioni utili


Agriturismo, agriturismi, vino, vini, olio, frutta, verdura