Nome della ricetta: 

Pane Ferrarese

 Tipo di piatto : Antipasto
 Ingrediente : Farina
 Persone : 40
 Calorie : 1,032
 Origine : Emilia


 Ingredienti della ricetta:
10000 G Farina 0
250 G Lievito Di Birra
100 G Malto
180 G Sale
1000 G Condimento (strutto, Burro,olio D'oliva)
400 Cl Acqua Fredda
Pasta Di Riporto (eventuale)


 
 Descrizione della ricetta:
Fra i pani pił rappresentativi della tavola italiana troviamo certamente i due filoncini che s'intrecciano e che prendono il nome di Ferrarese. E' un pane 'artistico', il cui nome indica la cittą di nascita, Ferrara. Fragrante, con la crosta dura, il Ferrarese ha una sagoma inconfondibile, che richiama le stelle marine. Una variante del 'Ferrarese' č la cosiddetta 'Ciopa' veneta, pasta dura arrotolata. Nell'impastatrice (a forcella o bracci tuffanti) lavorare la farina a bassa velocitą; unire lievito, malto e sale diluiti in acqua, aggiungere la sostanza grassa a scelta a metą impasto. Un buon impasto sarą pronto quando risulterą sufficientemente lavorato ad una temperatura di 25 gradi. Lasciare riposare la massa sul tavolo di lavoro e coprire con il classico telo. Tagliare i pezzi di pasta, passare pił volte nel cilindro per la laminazione e nella formatrice per l'arrotolamento. Si arriva cosģ alla formatura manuale nella caratteristica forma. Dopo l'adeguato riposo in cella di lievitazione a 30 gradi per 20-25 minuti si procede alla cottura a 240 gradi per un tempo che varia in base alla pezzatura del pane. Infornare con poco vapore e, negli ultimi cinque minuti, con la valvola aperta per aiutare l'asciugatura del pane.

 

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