COME FARE I PANINI NAPOLETANI – la ricetta

Di Fabrizio del 7 dicembre, 2010, 3:16 pm


Come preparare i panini napoletani
Ingredienti per preparare i panini alla napoletana per 7-8 persone:
400 gr, di farina 00
100 ml, di acqua
100 ml, di latte
12 gr, di lievito di birra ( 1/2 cubetto )
3 cucchiai di strutto
1 cucchiaino di sale
pepe
250 gr, di prosciutto cotto, pancetta e provolone piccante
20 gr, di grana

panini napoletaniPreparazione dei panini alla napoletana:
Per prima cosa sciogliere il lievito nel latte tiepido. Su una spianatoia setacciare la farina, il sale ed il pepe; versare al centro l’acqua, il lievito sciolto nel latte e 2 cucchiai di strutto: lavorare il tutto fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico; lasciare riposare al coperto per 1ora. A questo punto riprendere il panetto, lavorarlo ancora per qualche minuto e stenderlo fino ad ottenere una sfoglia di 3 mm circa.
Sulla sfoglia ottenuta versare il misto di prosciutto cotto, pancetta e provolone piccante tagliati a cubetti (o quello che si preferisce), premere un po’ con le mani sui cubetti affinchè questi penetrino un pochino nell’ impasto e cospargere con il grana grattuggiato.
Avvolgere la sfoglia con il ripieno formando un rotolo; a questo punto tagliare il rotolo in pezzi larghi circa 3 dita.
Adagiare i panini ottenuti su una teglia ricoperta da carta da forno e lasciarli lievitare al caldo fino al raddoppio (circa un paio d’ore). Preriscaldare il forno a 180°C, spennellare i panini lievitati con un uovo sbattuto o con un po’ di strutto sciolto e cuocere in forno caldo per 20 minuti circa.
Ed ora servire i panini napoletani tiepidi.
Volendo si può realizzarli più piccoli in modo da ottenere dei bocconcini.

Difficoltà preparazione dei panini napoletani: media

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