Come fare la Cotognata

Di admin del 7 ottobre, 2009, 11:34 am


Ingredienti:
Mele Cotogne
Zucchero
Limone
Cannella

Preparazione:
mele-cotogneLa cotognata e’ un dolce tipico del periodo autunnale, procuratevi circa 4 kg. di mele cotogne ben mature, tenete conto che questo frutto anche se maturo ha un aspetto molto duro, l’indicazione della maturita’ e’ data dal fatto che passano da un colore verde ad un colore leggermente giallo.
Lavate le mele e toglietegli le eventuali parte ammaccate e la pruina, quella peluria tipica della mela cotogna, per accelerare la cottura potete togliere il torsolo e farle a pezzi, la buccia va lasciata per creare l’effetto di dolce rustico.
Mettete le mele su una pentola con acqua fredda giusto a livello con le cotogne, quindi quocete finche’ non si ammorbidiscono ovvero finche’ i bordi della scorza non tendo a staccarsi dalla polpa.
Una volta cotte e raffreddate frullatele aggiungendo il succo di un limone per ogni mezzo chilo di mele e circa 1 chilo di zucchero sempre per ogni chilo di cotogne.
Mettete la purea su una pentola e cuocete a fuoco basso per circa 30-40 minuti, avendo l’accortezza di mescolare con un cucchiaio di legno in modo che non si attacchino.
Quando le mele tendono ad addensarsi, ovvero cominciano ad attacarsi al cucchiaio versatele su degli stampini, oppure in alternativa su un piano in marmo o su una pirofila, cospargendole di zucchero.
Lasciate raffredare il tutto, e quando il vostro dolce si sara rappreso staccatelo dagli stampini, o dal piano e tagliatelo a pezzi.
La cotognata ha la caratteristica di conservarsi molto bene a condizione che venga mantenuta in un luogo fresco ed ascitto, per evitare che i pezzi del dolce si attacchino tra di loro, potere mettere della carta oleata tra i vari strati di dolce.

cotognata

E’ opportuno ricordare che il colore finale dipende dal grado di ossidazione delle mele, piu’ sono ossidate e piu’ tendono ad assumere un colore scuro che tende al rosso, pertanto se fate varie cotognate otterete sempre dei colori differenti anche se usate le mele dello stesso albero.

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