COME FARE LE ALICI MARINATE AL LIMONE E ALL’ACETO

Di Fabrizio del 4 agosto, 2009, 4:48 pm


Le alici marinate sono uno dei più gustosi antipasti freddi, e sono molto facili da preparare.

Ingredienti:
300 gr, alici fresche
100 ml, aceto
100 ml, olio
2-3 spicchi di aglio
succo di 1 limone
prezzemolo

Acciughe-al-limoneLe alici marinate possono essere preparate col limone o con l’aceto. In entrambi i casi il procedimento di cottura della carne delle alici avviene per contatto con il liquido. Con il limone sono sufficienti 3 o 4 ore di marinatura mentre con l’aceto almeno 12 ore.
Per prima cosa preparare le alici: squamarle con un coltello, tenendole per la coda e grattando verso la testa. Quindi apriterle a libro ed eliminare la lisca centrale.
Lavare le alici con acqua fredda corrente ed asciugaterle con carta da cucina assorbente.
Prendere un recipiente di vetro e cominciare a disporre uno strato di alici sul fondo. Tagliare un limone e cospargere di succo (o di aceto), fare un altro strato di alici e versare sopra altro succo di limone (o di aceto).
Riporre il recipiente in frigorifero e lasciare marinare le alici per almeno tre ore, nel caso si tratti di limone, o per una giornata se aceto. Trascorso questo tempo, scolare le alici e metterle in un altro recipiente.
Fare uno strato di alici e cospargere di prezzemolo fresco tritato, aglio e olio extravergine d’oliva. Fare un altro strato di alici e mettere altro olio, prezzemolo e aglio. Concludere seguendo ripetutamente questo procedimento.
Le alici marinate così preparate sono un ottimo antipasto freddo e si mantengono in frigo per giorni e giorni.

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Comments
andrea 22 gennaio 2010

grazie è un magnifica ricetta sia all’aceto che al limone

Paolo Lepore 22 novembre 2010

Ringrazio sentitamente di questo procedimento .
Ne ero già a conoscenza , ma vedere le giuste dosi mi ha rincuorato .
GRAZIE di cuore Paolo barese doc .

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