COME FARE LE ALICI (o acciughe) MARINATE – la ricetta di alici marinate con cipolle, alici marinate alla napoletana, alici marinate crude, alici marinate al limone e altre curiosità

Di Fabrizio del 12 maggio, 2010, 10:54 pm


LE ALICI (O ACCIUGHE) MARINATE
La alici (o acciughe) marinate sono una ricetta tipica di tutte le zone di mare, infatti, tracce di questo gustoso piatto si ritrovano un po’ in tutte le tradizioni culinarie marittime.
La semplicità di preparazione, insieme alla reperibilità delle materie prime, hanno fatto si che fosse uno dei piatti sempre presenti sulle tavole dei pescatori.
Le alici così preparate sono un ottimo antipasto freddo e si mantengono in frigo per giorni e giorni.

RICETTA ALICI MARINATE ALLE CIPOLLE

Ingredienti alici marinate fresche alla cipolla per 8 persone:
1kg, di alici fresche
1 grossa cipolla
aceto bianco di ottima qualità
olio extravergine d’oliva
sale
pepe

alici-marinate-acciughe-alle-cipolle-ricetta-ricette-come-fare-prepararePreparazione della alici marinate con cipolle:
Sfilettare le alici, oppure comprare le alici già pulite.
Dividere in due i filetti e togliere la pinna dorsale, lavare sotto l’acqua corrente tutti i filetti lasciandoli scolare, poi tamponatere leggermente con carta assorbente.
Metteterli a strati in una vaschetta, con la polpa rivolta verso l’alto e, copritere con ottimo aceto di vino bianco, infine chiudere con il coperchio e lasciare marinare in frigorifero per circa 8 ore.
Scolare delicatamente le alici aiutandosi anche con uno scolapasta, tagliare a rondelle finissime una cipolla e disporre nuovamente le alici marinate a strati con la cipolla e poco sale e pepe. Al termine coprite bene le alici marinate con olio extravergine d’oliva.
Lasciare riposare in frigorifero per un giorno, poi servire le aliciti marinate fresche con le cipolle.

RICETTA ALICI MARINATE ALLA NAPOLETANA

Ingredienti alici marinate fresche alla napoletana:
500 gr, alici,
olio,
aglio,
prezzemolo,
peperoncino,
sale fino,
aceto.

alici-marinate-acciughe-alla-napoletana-ricetta-ricette-come-fare-preparareCome fare le alici marinate fresche alla napoletana:
Spinare le alici, lavarle fino a quando l’acqua esce pulita, per poi colarle. Mettere le alici in una pirofila a strati con un pò di sale e aceto. Lasciatere il tutto per circa 5 ore o fino a quando le alici diventano bianche. Dopo ricolare le acciughe, poggiarle su fogli di scottex e tamponatere le alici per bene.
Sistemaee in una pirofila alternando le alici marinate con aglio, prezzemolo, peperoncino e olio, e così via fino alla fine.

RICETTA ALICI MARINATE CRUDE

Ingredienti alici marinate crude:
800 gr, di alici fresche
aceto
olio d’oliva
pepe o peperoncino tritato
aglio
prezzemolo
sale

alici-marinate-acciughe-crude-ricetta-ricette-come-fare-preparareCome preparare le alici marinate crude:
Pulire le alici e togliere testa, lische e interiora, lasciare la coda, lavatere e far ben scolare.
Disporre le alici in un piatto in un solo strato, salarle leggermente e coprirle con aceto di vino bianco.
Lasciare le acciughe a temperatura ambiente x 4 ore, dopodiché toglierle dall’aceto e disporle su di un piatto da portata.
Condire le alici marinate con olio, prezzemolo, un po’ d’aglio a pezzettini, e a piacere con pepe o poco peperoncino.

RICETTA ALICI MARINATE AL LIMONE

Ingredienti alici marinate al limone per 4 persone:
300 gr, di alici spinate
2 limoni
1 spicchio d’aglio
3 cucchiai di olio extravergine di oliva (40 g)
1 ciuffo di prezzemolo
sale e pepe

alici-marinate-acciughe-al-limone-aceto-ricetta-ricette-come-fare-preparareCome fare delle alici marinate al limone:
Togliere a ciascuna alice la testa, la lisca e le interiora. Lavarle sotto l’acqua corrente e riporle a strati in un recipiente che potrai chiudere con un coperchio.
Ricoprire ciascuno strato con il succo del limone, chiudere il recipiente e passarlo in frigo per un’ora circa.
Togliere le alici dalla marinata e distribuirle su un piatto da portata.
Condire le alici marinate al limone con il salmoriglio preparato con l’olio, un pizzico di sale, pepe macinato al momento o, se preferisci, con peperoncino fresco, aglio e prezzemolo tritati.
Lasciare insaporire per dieci minuti circa prima di servire.

Curiosità sulle alici marinate
Le alici rientrano in quella categoria ittica che chiamiamo comunemente pesce azzurro. Il pesce azzurro è un pesce saporito, economico e ricco di proprietà .
Le carni delle alici sono infatti ricche di fosforo, iodio e omega 3. Il pesce azzurro, detto anche pesce povero, può essere preparato in qualsiasi modo, riuscendo sempre a dare vita a preparazioni gustose.

La marinatura è un procedimento di cottura delle carni che avviene mediante l’immersione del cibo nel liquido di marinatura.
A causa degli acidi , che provvedono alla cottura delle carni, è assolutamente indispensabile che per questo procedimento non vengano usati contenitori di alluminio o rame che rilascerebbero sostanze velenose; molto meglio preferire contenitori di plastica, vetro, o ceramica.

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