Focaccia di recco con il formaggio

Di admin del 4 novembre, 2009, 11:55 am


Ingredienti:
Kg. 1 di farina “00″ rinforzata o manitoba
dl. 1 di olio di oliva
sale quanto basta
dl. 2 acqua
kg. 2 di crescenza freschissima.

focaccia-reccoQuesta è la preparazione ufficiale dell’Autentica Focaccia col Formaggio ma, malgrado gli stessi ingredienti utilizzati, difficilmente la focaccia col formaggio cotta nel nostro forno sarà tale a quella che si può acquistare a Recco.
Preparazione:  formare un impasto con farina, un pò di olio d’oliva, sale, acqua e lavorate sino a quando l’impasto risulterà morbido e liscio. Farlo riposare coperto per circa 60 minuti alla temperatura di circa 18/20°. In seguito dividere l’impasto per prelevarne un pane di circa 1/2 chilogrammo e tirarlo leggermente con il mattarello rendendo la pasta sottile. Mettere le mani chiuse a pugno sotto la sfoglia e, ruotandola, allargarla e renderla più sottile possibile. Appoggiarla sulla teglia di rame precedentemente oliata. Quindi deporre sulla sfoglia la crescenza in piccoli pezzi (circa una noce per ciascun pezzo) in senso circolare. Fare una seconda sfoglia molto sottile (quasi trasparente) con lo stesso procedimento della prima e ricoprire la sfoglia di base. Chiudere le estremità delle due sfoglie in modo che i bordi sovrapposti risultino ben saldati ed eliminare la quantità di sfoglie (sopra e sotto) che fuoriescono della teglia. Con le dita pizzicare più punti della pasta formandovi dei fori della grandezza di circa 1 centimetro. Cospargerla di sale ed irrorarla con olio d’oliva. Cuocere in forno alla temperatura di 270°/320° per circa 10 minuti. Il forno deve essere regolato in modo tale che il suolo sia più caldo rispetto al cielo del forno. La cottura sarà ultimata quando la focaccia avrà un colore dorato sopra e sotto.

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Categories : Ricette invernali


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