GATEAU DI PATATE

Di Fabrizio del 30 luglio, 2009, 2:53 pm


Ingredienti per 4 persone:
1 kg, patate
200 gr, formaggio di vario tipo (Mozzarella, Scamorza affumicata)
100 gr, prosciutto cotto a dadini
5 cucchiai di parmigiano grattugiato
2-3 cucchiai di latte
2 uova
15 gr, burro
1 ciuffo di prezzemolo
Sale fino, pepe (o a piacere una grattata di noce moscata), pangrattato q.b.

Preparazione del Gateau di Patate:
gateau-patate

Amalgamare alla purea di patate i rossi d’uovo, il burro fatto ammorbidire prima a temperatura ambiente, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo precedentemente tritato ed il latte; aggiustare di sale, dare una spolverata di pepe ed incorporare quindi delicatamente al composto gli albumi montati a neve; per ultimo, unirvi il prosciutto ed il formaggio a dadini.

Imburrare l’interno della teglia, spolverizzarla accuratamente con il pangrattato e versarvi quindi l’impasto, pareggiandone la superficie con il dorso di un cucchiaio precedentemente bagnato (così non si attacca); battere la teglia sul piano di lavoro per compattare bene il tutto e spolverizzare la superficie del gateau di patate con del pangrattato.

Infornare a 180° per circa 40 minuti fino a quando sulla torta non si sarà formata una crosticina dorata (se occorre, accendere il grill gli ultimi dieci minuti).
Togliere e servire il gateau di patate dalla teglia dopo che si è raffreddato.

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