TORTINO DI ALICI con patate e parmigiano grattuggiato

Di Fabrizio del 19 aprile, 2010, 10:12 pm


Ingredienti per 4 persone :

600 gr, di alici spinate
4 pomodori ciliegini
patate lesse
60 gr, di pangrattato
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 spicchi d’aglio
sale, pepe, prezzemolo, origano, e qualche cappero.

tortino-alici-marinate-patate-parmigiano-ricette-ricetta-tortiniPer prima cosa accendere il forno a 200°. Poi lavare bene le alici e lasciarle scolare. In una terrina mettere il pane grattuggiato ed inumidirlo con dell’acqua. Aggiungere i pomodori tagliati a pezzettini, l’aglio tritato, i capperi lavati e sminuzzati, il parmigiano reggiano, tre cucchiai d’olio, un po’ di sale e pepe, il prezzemolo tritato e infine l’origano.
Amalgamare bene il tutto avendo cura di ottenere un impasto morbido. Se dovesse essere troppo asciutto è opportuno aggiungere qualche altro pomodorino a pezzetti. Tagliare a fette sottili le patate, poi spennellare con poco olio una pirofila da forno. Salare e pepare leggermente e comporre il primo strato di alici. Distribuire alternando uno strato dell’impasto, uno strato di patate, altro strato di impasto, un altro strato di alici e così via sino ad esaurimento degli ingredienti. Irrorare con 3 cucchiai d’olio ed infornare per 20 minuti circa. Lasciare poi rassodare per 5 minuti e servire il tortino di alici con patate e formaggio parmigiano.
I l tortino di alici con patate e formaggio parmigiano è un ottimo piatto unico da accompagnare con un’insalata verde.

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